Tips Traveling Ke Jogja Agar Lebih Hemat


DiaryMahasiswa.com | Hallo sahabat Diary Mahasiswa. Ada yang sedang berencana mengunjungi kota Yogyakarta? Salah satu kota di Indonesia yang kaya akan makna sejarahnya. Kota ini juga masuk ke dalam kelompok kota paling ramai dikunjungi oleh turis lokal untuk liburan. Kalian ada rencana ingin berlibur ke Jogja?

Kalau iya, maka siapkan segala macamnya dari sekarang. Dari mulai persiapan akomodasi, penginapan sampai dengan list tempat apa saja yang ingin kalian kunjungi. Terkadang untuk berlibur seperti ini beberapa orang kerap mengeluarkan biaya yang cukup besar, padahal faktanya mereka bisa berlibur dengan nyaman namun tetap menghemat biaya lho.

Ingin liburan hemat juga? Berikut adalah tips traveling ke Jogja agar lebih hemat!

1. Memesan tiket keberangkangkatan 1-2 bulan sebelumnya
Untuk teman-teman yang tinggalnya cukup jauh dari Jogja, misalnya di luar jawa. Baiknya lakukan pemesanan tiket keberangkatan dari jauh-jauh hari sangatlah dianjurkan.

Kenapa?
Karena pemesanan tiket jauh-jauh hari biasanya harga tiket lebih murah dibandingkan harus memesan tiket saat mendekati hari keberangkatan. Nah, untuk transportasi aku sarankan untuk menggunakan kereta api dibanding pesawat. Karena harga tiket bisa lebih murah, namun tentunya untuk waktu keberangkatan akan lebih lama menggunakan kereta.

2. Mencari Homestay
Liburan ke Jogja sehari itu kurang puas. Kalau kalian ada rencana lebih dari 1 hari atau seminggu? Baiknya memilih tempat penginapan. Kalian bisa pilih tempat penginepan seperti homestay yang harganya lebih murah. Hal ini akan lebih menguntungkan dari segi biaya, terlebih kalau kalian travelling bersama teman-teman.

3. Buat intenary perjalanan dan tetapkan tempat wisata
Sebelum berangkat, buatlah intenary perjalanan dan tetapkan tempat wisata mana yang akan kalian kunjungi selama berada di Jogja.  Apakah Candi Borobudur, wisata pantai yang ada di kawasan Gunung Kidul atau ke daerah Mangunan.

Banyak banget sebenarnya wisata di Jogja. Makannya membuat intenary perjalanan itu sangat penting agar perjalanan kalian lebih tersusun dan tidak berantakan.

4. Akomodasi selama di Jogja
Kalau berjalan-jalan di kota orang memang paling enak membawa kendaraan pribadi, apalagi kalau kalian pergi bersama teman-teman terdekat. Namun bagaimana bila tidak membawa kendaraan pribadi?

Nah solusinya bisa dengan menyewa mobil atau motor. Di kawasan Jogja sendiri adalah salah satu rental mobil terpercaya yang sangat menguntungkan karena bisa lepas kunci alias setir sendiri dan mobil langsung diantarkan ke lokasi tempat kita berada, jadi memudahkan juga untuk kita. OMOcars Jogja namanya.

Ada berbagai macam jenis mobil, teman-teman bisa memilih selagi masih tersedia. Harga sewanya juga tidak terlalu mahal, kisaran 250 ribu/hari, bisa lebih murah dibandingkan teman-teman harus naik kendaraan online.

Bagaimana cara melakukan penyewaannya?
Untuk informasi lengkap, kalian bisa langsung saja sewa disini

Itulah beberapa tips traveling ke Jogja agar lebih hemat. Kalian juga bisa membuat jadwal perjalanan dan pembiayaan dari mulai sekarang ya, jangan sampai baru mendekati hari keberangkatan, nanti malah kebingungan soal tempat wisata dan biayanya.

Traveling ke Jogja lebih hemat? Tentu saja bisa!

November 02, 2018 - 59 komentar

59 comments:

  1. Traveling ke Jogja itu memang selalu menyenangkan karena budget friendly bangetsss.. apalagi kalau pesan akomodasi dan transportasinya jauh-jauh hari.
    makanya banyak yang bilang deh kalau jogja tuh ngangenin, jogja itu selalu dihati. #eaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu, setuju banget, Teh..
      #Eaa..he
      Iya sih, Teh. Terlebih bagi orang yang memang pernah singgah di Jogja sebelumnya. Main lagi ke Jogja itu ngangenin banget :)

      Delete
  2. Wisata ke Jogja emang nggak ada bosennya, kalo saya kesana nggak perlu nginep, brangkat pagi dan malam pulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Mas. Mas Aris ini aslinya mana ya?
      Asik sih kalau gak usah nginep jadi bisa pulang pergi dalam sehari..hee

      Delete
  3. Kebetulan banget lagi berencana ke jogja tahun depan, terima kasih informasinya Ka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Teh.
      Cocok lah buat nyiapin segalanya karena waktunya masih lumayan lama :)

      Delete
  4. asyiknya ke Jogja itu banyak penginapan murah dan tempat wisatanya beragam. Tentu saja kulinernya yang ngangenin. Duh jadi pengin ke Jogja....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, Mas Rudi.
      Ayo ke Jogja lagi, Mas?
      Apalagi sekarang udah dibuka sekaten 2018 lho, tambah seru :)

      Delete
  5. Iya ya wkt di jogja kmrn aku jg pake jasa sewa motor...lbh praktis buat kemana2 he

    ReplyDelete
  6. Aaah jadi kangen moment seeing traveling pas masih jd mahasiswa

    Kl di jogja itu paling hemat nginep di kos temen dan minjem motor temen buat jalan-jalan hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu, cara yang paling bagus, hemat dan puas juga bisa jalan-jalan..hehe
      Ayo jalan-jalan lagi ke Jogja..

      Delete
  7. Wahh demi apapun bener bener pas banget mas. Aku mau ke Jogja akhir bulan iki. Tiket kereta udah ada (dari promo-an KAI), penginapan udah juga (nebeng kos temen wkwk), itinerary juga udah hahaha, alhamdulillah kuliah 2 tahun di Jogja, lumayan khatam gang-gangnya. Mobil yang belum tau dimana sewanya, kebetulan banget, dan lepas kunci pula. Lumayan buat ke Gunung Kidul-an kalo lagi rame-rame nih.

    ReplyDelete
  8. Tiket sama homestay memang faktor paling gede untuk budget traveling,setuju bangat tipsnya

    ReplyDelete
  9. Infonya boleh banget nih, mas! Kebetulan udah ngerencanain ke Jogja bareng temen-temen (tapi masih belum mantap) ya berharapnya sih bisa terlaksana ke sana. hwahaha. Soalnya Jogja destinasinya kece-kece banget, kalau diceritain pun kayaknya gak bakalan habis ceritanya. Asik ya pasti. *malah ngebayangin*

    Bisa nih tak share ke grup biar mereka tidak hanya asal ke sana tanpa rencana dan asal-asalan saja. Karena emang harus dipikirin gitu. Biar waktunya efisien. Mantap. :D Saya ngarepnya ada rekomendasi rental motor juga padahal xD Tapi nggak apa-apa, ini sudah lebih membantu xD

    ReplyDelete
  10. Wah jadi rindu jogja. Terakhir 2010-2011 di jogja. Semoga bisa berkunjung kembali ke sana setelah sekian lama ....tnaks info n tipsnya sangat berguna

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah udah lama ya, Mas..he
      Aamiin. Semoga bisa ke Jogja lagi, Mas..

      Sama-sama..

      Delete
  11. Dan kabar baiknya adalah makanan di yogYogyaka sangat bersahabat dengan kantong hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu salah satu alasanku betah di kota Jogja, Mas..he

      Delete
  12. Enaknya bawa uang berapa kalau ke Jogja udah ama penginapan dll?
    Biar lebih hemat apalagi kalau niat bawa keluarga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung sih, Teh.

      Kalau menurut Andi nih ya, Teh.
      Perlu banget mencatat tempat atau kegiatan apa saja yang akan dilakukan selama di Jogja yang sekiranya mengeluarkan dana. Termasuk untuk makan dan ke tempat wisata.

      Dari situ bakal ketahuan deh berapa yang harus disiapkan. Meskipun belum pas setidaknya ada gambaran. Bisa juga dilebihkan untuk jaga-jaga juga, Teh.

      Delete
  13. Harga sewa mobilnya tergolong murah. Apalagi jika wisata ke jogjanya secara berombongan, Hebat biasa pastinya.

    ReplyDelete
  14. Saya kalau traveling ke Jogja as always selalu lebih hemat dong, soalnya...

    soalnya sayaaaa kan di Jogja ya heyheyloooo :p

    ReplyDelete
  15. Pengen coba tipsnya buat spesial mengunjungi jogja. Belum pernah keliling jogja. Baru sebagian kecil banget mas

    ReplyDelete
  16. Informasi yang bermanfaat banget. Rencana sih akhir tahun pengen jalan2 nih, tapi belum tau mau kemana. Entah jogja atau lainnya. Masih cari referensi. Hehehe

    ReplyDelete
  17. Wah, jogja tuh ngangenin deh.. Atur jadwal smg ada waktu utk ke jogja lagi deh..

    ReplyDelete
  18. Hyess! Bakal jadi pedoman saya jikalau ke Jogja lagi hehehe. Tengkyuuuuu ....

    ReplyDelete
  19. ada rental motonya gak? apa mobil aja? jogja macet dong sekarang :P

    ReplyDelete
  20. Kalo ke Jogja saya nginepnya di rumah saudara di Bantul. Memang lumayan jauh dari kota Jogja, ya silakan silahturami. Baru sejak 2015 saya eksplore Jogja. Kalau ke sana waktu masih kecil ga kemana-mana ckck.

    Masih banyak tempat di Jogja yang belum saya kunjungi

    ReplyDelete
  21. Baru ada rencana
    Ke jogja berwisata
    Sudah dapat tips hemat yang berharga

    Terimakasih ya

    ReplyDelete
  22. makasih tipsnya mas,
    rencana kalo ke jogja supaya lebih hemat lagi, nginep numpang di rumah teman, ke lokasi wisatanya minta dianterin sekalian guide :))

    ReplyDelete
  23. HAhahhahaha telat deh

    Baca ini pas udah di Padang lagi

    Semoga suatu hari berkesempatan liburan lagi ke Jogja huhuhuhu

    ReplyDelete
  24. List dulu lah di, mana tau nanti bisa mampir ke Jogja, hehe 😁

    ReplyDelete
  25. tips yang bermanfaat, bias digunakan saat berlibur ke Jogya nanti.
    thank you for sharing

    ReplyDelete
  26. kalau sekarang tipsku ngendon ke perpusatakaan aja mas, hemat cermat, dan bersahaja. (baca males kena macet, hehe)

    eh kemarin ada acara pasar sekaten ya mas. ada liputankah? penasaran

    ReplyDelete
  27. Nah, saya pengen bikin rencana perjalanan ke Jogja. Siapa tau tahun depan bisa ke sana :)

    ReplyDelete
  28. Memesan tiket keberangkangkatan 1-2 bulan sebelumnya
    point pertama seperti tidak sesuai kenyataan yang saya hadapi mas...
    cuti yang sudah direncanakan dan sudah pesan harus gagal karna pekerjaan yang tidak bisa ditinggal.... padahal pengen liburan... sedih rasanya...
    Btw makasih mas.. untuk homestay daerah jogja yang murah sekitaran daerah mana saja mas...?

    ReplyDelete
  29. Jogja memang salah satu destinasi yang direkomendasikan ya mas.. tapi apalah daya aku ini yg seumur hidup masih di sumbar saja hihi

    ReplyDelete
  30. ada sih rencana mau ke jogja, langsung ke fikiran mas andi. wkwkwkw
    kemaren juga sempet nanya katanya kalau motor itu sehari cuma 100 an to mas kalau nyewa.

    udah gitu saya masih bingung tempat yang wajib banget itu mana aja.
    mohon arahannya master dari jogja .

    ReplyDelete
  31. kalo ke jogja aku lebih suka naik kereta. Enak, walau waktu tempuhnya lebih lama daripada pesawat, tapi ya seneng aja gitu. Lebih murah lagi naik kereta. Liat pemandangan kan asik, daripada liat awan... apaan liatin awan gak guna ._. Tapi kalo naik kereta mau sebulan dua bulan sebelumnya, kayaknya harganya sama aja dah... hahahhaha :'(

    Nah iya, aku lebih suka di losmen2 kecil di daerah prawirotaman ato gang2 kecil di malioboro. Asik soalnya. Udah murah, nyaman,...tapi yg penting murahnya itu sih.

    Nah kalo jalan2nya aku lebih suka pake yg trip bareng2 naik van itu. hehe.. daripada nyewa mobil sama driver, aku mendingan naik yg rame2 itu. Bisa nambah temen lagi.

    ReplyDelete
  32. Boleh nih informasinya buat nanti kalau mau trip ke jogja. Makasih yaaa! :)

    ReplyDelete
  33. Hmmmb sudah lama saya gak main ke Jogja mas Andi, udah kangen rasanya sama keluarga disana, mas Andi masih di Jogja kah? kapan kapan bisa kopdar hehe.

    ReplyDelete
  34. Waaahhh, kalau pesan tiket jauh2 hari saya ga berani hahaha, takut meleset jadwalnya.

    Tapi thanks banget info sewa kendaraannya, bermanfaat banget nih buat kami yang selalu galau pengen naik kereta ke Jogja, tapi bingung akomodasinya selama di sana :)

    ReplyDelete
  35. Setuju. Membuat itinerary yang jelas (dan juga alternatif kalau ada apa-apa) itu penting untuk menghemat biaya. Jadi nggak boros waktu dan nggak boros transportasi.

    ReplyDelete
  36. sejujurnya berapa hari yang sesuai untuk berada di jogja dan meneroka alam seluruhnya? seminggu? 2 minggu? or sebulan?

    ReplyDelete
  37. saya ga mungkin naik kereta mas, dari luar pulau soalnya..
    jogja bakalan saya kunjungi lagi mas, secara lima tahun dulu tinggal disana..
    sudah berasa rumah sendiri..
    hehe..

    ReplyDelete
  38. Baca ini jadi kangen jogja, pengen deh kesana lagi cz belum pernah ke Taman sari dan pantai gunung kidul

    ReplyDelete
  39. Kapaan ya bisa ke Jogja...pasti asyik travelingnya..

    ReplyDelete
  40. Sungguh ingin sekali pergi ke Jogja

    ReplyDelete
  41. Sudah dicatet terus, tapi budget sama waktunya belum ngumpul-ngumpul... hiksss

    ReplyDelete
  42. Rencananya liburan akhir tahun, aku memutuskan untuk ke Jogja. Tapi, sepertinya batal deh karena semesta lagi ga bersahabat. hiks*

    ReplyDelete
  43. WAh bisa diertimbangkan untuk masalah ini ya mas.. Hehehe..
    btw sudah lama saya nggak maen ke Jogja, padahal disana ada keluarga besar dari bapak. :D

    ReplyDelete
  44. jogja memang keren, saya sangat suka bermain di jogja tepatnya di malioboro, hehe

    ReplyDelete
  45. Belum pernah baca tips kayak gini di blog mana pun, Mas Andi jeli memaparkannya. Sangat bermanfaat bagi yang awam. Saya entah kapan bisa ke Jogja. Kereta memang pilihan terbaik agar nyaman dan tak mabuk perjalanan, Soal sewa mobil, baru tahu, cuma saya tak bisa nyetir, he he.
    Maaf, lama tak blogwalking. Ada masalah teknis sehingga tak bisa nimbrung di BE. Sekarang coba aktif ngeblog lagi dan sudah bikin blog baru dengan domain TLD. Semoga berkenan memanjangkan silaturahmi lagi.

    ReplyDelete
  46. Jadi pingin ke Yogya lagi hehehe.. Kota Yogya memang menarik untuk selalu dikunjungi.

    ReplyDelete
  47. Whoaa... Mantaps sekali gan, bagus dan keren, makasih sudah berbagi info nya gan...

    s1288
    i128
    login s128

    ReplyDelete

Terima kasih sudah membaca diary kali ini. Jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya. Komentar dari sahabat diary mahasiswa merupakan sebuah apresiasi besar untuk penulis :)